Пермь
/* Настройка */ var dealerName = 'YandexTicketsDealer'; var dealer = window[dealerName] = window[dealerName] || []; dealer.push(['setDefaultClientKey', '26eaa225-f858-4fd8-9c5d-3e338a5c706a']); /* Загрузка */ (function () { var rnd = '?' + new Date().getTime() * Math.random(); var script = document.createElement('script'); var target = document.getElementsByTagName('script')[0]; script.async = true; script.src = 'https://widget.afisha.yandex.ru/dealer/dealer.js' + rnd; target.parentNode.insertBefore(script, target); })();
Спектакль «О принце и нищем»

Спектакль «О принце и нищем»

Театр • Пластический спектакль • 12+
26
февраля
четверг
28
февраля
суббота

Спектакль по мотивам романа Твена ставят известный хореограф Алексей Расторгуев, в активе которого более пятнадцати современных балетов и пятидесяти миниатюр, и режиссёр-постановщик Дмитрий Хомяков.

Прекрасный роман о добре и зле «Принц и нищий» стал только отправной точкой для постановщиков. О средневековой Англии в новом спектакле напоминают лишь костюмы героев, выполненные в стилистике той эпохи по эскизам молодой, талантливой пермской художницы Валентины Черепановой, и старинная английская музыка. В оригинале Марк Твен не только воссоздает картины прошлого. Он описывает события, которые заставляют задуматься, что истинно, а что ложно в побуждениях и устремлениях людей. Всегда ли человек может осознать и обуздать свою темную сторону, таящуюся в нём? Именно эта идея, вложенная в историю о Томе Кенти и принце Эдуарде, вдохновила Алексея Расторгуева на другой спектакль: спектакль — размышление, спектакль о природе человеческих поступков.

У Расторгуева и «принц», и «нищий» герои не литературные, а, скорее, метафорические. Это противоречивые личностные качества, которые, зачастую прекрасно уживаются в одном человеке. Две стороны одной медали, аверс и реверс. Внутренний союз между добродетелью и пороком, на первый взгляд противоестественный, но неизменный во все эпохи. Как говорится, времена другие, но персонажи никуда не делись. Кроме принца и нищего в спектакле есть еще одна заглавная роль — «государственная Печать». По замыслу постановщика Печать — образ собирательный. Это не просто отвлеченный знак власти, которым хочет завладеть каждый из героев. Это один из символов законности всего, что совершается в любом социуме. В существовании Печати есть мудрость и красота, есть жесткость решений и насмешка над теми, кто ее недооценивает. Именно через дуэты Её и Его хореограф старается донести до зрителя проявление «принца» и «нищего», высокого и низменного в человеческой природе, двуличие в намерениях и поступках. Драматизм, однако, в том, что двуличие всегда исподтишка, как грибок, разлагает душу и уничтожает открытость и доверие.

Главную женскую партию исполняет Мария Тихонова — прима театра. Мужские партии танцуют молодые солисты театра Руслан Ильзигитов и Евгений Егоров. В остальных ролях заняты артисты балета Евгения Панфилова. В спектакле гармонично взаимодействуют музыка и хореография. Он лиричный, драматичный и ироничный одновременно. И каждый из зрителей сможет выбрать то, что ему ближе по настроению: кто-то задумается — сказка ложь, да в ней намёк, а кто-то просто насладится красивой музыкой и красивым танцем.

Театр-постановщик: Балет Евгения Панфилова.

Режиссёр: Дмитрий Хомяков.

Организатор мероприятия: МАУК «Балет Евгения Панфилова», ИНН: 5903006281