Пермь
/* Настройка */ var dealerName = 'YandexTicketsDealer'; var dealer = window[dealerName] = window[dealerName] || []; dealer.push(['setDefaultClientKey', '26eaa225-f858-4fd8-9c5d-3e338a5c706a']); /* Загрузка */ (function () { var rnd = '?' + new Date().getTime() * Math.random(); var script = document.createElement('script'); var target = document.getElementsByTagName('script')[0]; script.async = true; script.src = 'https://widget.afisha.yandex.ru/dealer/dealer.js' + rnd; target.parentNode.insertBefore(script, target); })();
Опера «Евгений Онегин»

Опера «Евгений Онегин»

Театр • Опера • 12+

Либретто Петра Ильича Чайковского и Константина Шиловского по одноименному роману в стихах Александра Пушкина. Опера написана в 1878 году, в данной сценической версии впервые представлена в Перми в 2022 году.

Эпиграфом к «Евгению Онегину» версии 2022 года стала строфа из пушкинского романа в стихах о том, кем Онегин вернулся из путешествия после смертельной дуэли с Ленским. В постановке Владиславса Наставшевса нет однозначного ответа — кажется, что из всего списка режиссер выбрал характеристику «как вы да я». Его Онегин — а именно он здесь выступает главным героем, а не Татьяна, в привычном понимании читателей и зрителей — одновременно похож на всех и никому не равен.

«… Всё кажется зыбко, странно, неопределенно: это спектакль-сон, спектакль-воспоминание. Мучительная рефлексия Онегина о потерянной, бездарно упущенной жизни окрашивает происходящее в ностальгические осенние тона. Самое страшное уже случилось; поэтому спектакль выстроен как лента памяти, разворачивающаяся от конца к началу» (Гюляра Садых-заде, Masters Journal).

Воплотить в музыке не ход событий, а психологические портреты героев стремился сам Чайковский — отсюда и определение жанра: «лирические сцены». По словам композитора, он писал не оперу, а «музыкальную иллюстрацию» к «Онегину».

Владиславс Наставшевс — латышский композитор и режиссер — слывет «гиперромантиком» и «сторонником аскетичного театра». Для российской публики его открыл «Гоголь-центр», где Наставшевс к моменту пермской премьеры выпустил три драматических спектакля. Первая постановка режиссера на музыкальных подмостках — «Искатели жемчуга» Жоржа Бизе на Камерной сцене Большого театра — была признана критикой одним из центральных событий театрального сезона 2020/21. Пермский «Евгений Онегин» стал дебютом Наставшевса на большой оперной сцене и лауреатом премии «Золотая Маска — 2023» за лучшую режиссерскую работу в опере.

Театр-постановщик: Театр оперы и балета им. Чайковского.

Режиссёр: Владиславс Наставшевс.

Продолжительность: 3 часа

Организатор мероприятия: ГКБУК ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА ИМ. П.И. ЧАЙКОВСКОГО, ИНН: 5902290272